Les pesticides

Sources d’émissions

Le terme pesticide regroupe plus d’un millier de substances actives et composés chimiques utilisés pour lutter contre des organismes considérés indésirables par l’Homme (insectes, champignons, bactéries, végétaux…). Ils sont principalement utilisés en milieu agricole.

On peut classer les pesticides en quatre grandes classes :

  • les herbicides destinés à tuer les mauvaises herbes qui étouffent les végétaux d'intérêt ;
  • les insecticides destinés à éliminer les insectes qui se nourrissent ou pondent sur les cultures ;
  • les fongicides qui tuent les champignons microscopiques responsables de la pourriture ;
  • les parasiticides qui tuent les vers parasites.

Il existe cependant beaucoup d'autres catégories de pesticides (nématicides, bactéricides, rodenticide, virucides...).

La France occupe la deuxième place mondiale pour le volume de produits phytosanitaires utilisés. Une grande partie n’atteint pas la cible prévue et se retrouve dans l’air, dans l’eau, dans les sols…

Effets sur la santé humaine

Les pesticides regroupant un très grand nombre de substances, leurs effets sont variables mais souvent délétères.

 

En effet, certaines substances sont peu toxiques mais très persistantes et se retrouvent ainsi accumulées en grande quantité dans les organismes et l’environnement. D’autres sont très toxiques et représentent un danger immédiat, même dans le cadre d’une faible exposition.

 

Les pesticides peuvent ainsi de graves conséquences sur l’organisme, notamment le système neurologique, respiratoire et cardiovasculaire. De nombreuses études ont ainsi mis en avant les risques accrus de cancers, d’infertilité masculine mais aussi de malformations sur les fœtus.

Effets sur l’environnement

à compléter