Les appareils de combustion

Les polluants chimiques tel que le monoxyde de carbone, sont particulièrement présents lors de l’utilisation d’appareils de combustion, notamment s’ils sont mal entretenus ou fonctionnent dans une atmosphère confinée, appauvrie en oxygène.

Aérer les pièces

Je veille à la bonne aération des pièces disposant d’appareils de combustion 

Entretenir sa hotte de cuisine

J’utilise et j’entretiens ma hotte de cuisine – en la nettoyant et changeant les filtres régulièrement.

Faire installer son matériel par des professionnels

Je confie l’installation des appareils de combustion à des professionnels qualifiés et je les utilise conformément à leur notice d’utilisation fournie par le fabricant.

Cas des appareils de cuisson fonctionnant au butane ou au pétrole

Je n’utilise les appareils de cuissons fonctionnant au butane ou au pétrole que dans des locaux ventilés

Cas des petits chauffe-eaux et les petits appareils de cuisson

Je n’utilise les petits chauffe-eaux et les petits appareils de cuisson non raccordés à l’extérieur que pour une très courte durée (8 minutes maximum), et dans une pièce suffisamment grande et aérée (au moins 15 m3). Ils sont interdits dans une salle-de-bains, une chambre à coucher ou une salle de séjour et dans les studios ;

Raccordement multiple

Je n’installe pas de hotte raccordée à l’extérieur dans une pièce où se trouve également un appareil raccordé à un conduit de fumée (cela peut perturber gravement son fonctionnement). Si j’y suis obligé, je préfère dans ce cas une hotte à recyclage d’air et je consulte un installateur.

Nettoyage des cuisinières à gaz

Je nettoie régulièrement les brûleurs de ma cuisinière à gaz (on doit voir une flamme bleue et courte dans chaque orifice). Une flamme bien réglée ne doit pas noircir le fond des casseroles.

Cas des groupes électrogènes et des barbecues

Je ne fais pas fonctionner un groupe électrogène ou un barbecue dans un local fermé.